首页>动态要闻>图片新闻

童道驰:敢于担当 善于作为 在自贸区(港)建设中作出人大新贡献

【字体: 打印
2019-02-25 13:21

 

2月25日下午,省委常委、市委书记童道驰到市人大机关走访调研。

童道驰对市人大常委会班子2018年工作给予了充分肯定,对市人大机关干部职工展现出的积极向上的精神风貌给予了高度赞扬。他强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设自贸区、自贸港的关键一年,市人大及其常委会要在市委的坚强领导下,围绕全市改革开放大局,依法积极行使职权,扎实推进立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表等工作,在推进自贸区自贸港建设中作出新的更大贡献。

童道驰指出,要毫不动摇地坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,在深入贯彻学习习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件精神上下功夫,真正把“两个维护”落实在实际工作中,要深刻领会习近平总书记重要讲话精髓要义,深入学习《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》和配套政策体系,做到学懂弄通做实,确保中央决策部署不折不扣得到落实。要深入调研自贸区(港)建设立法需求,加强研究,敢于创新,积极开展相关工作,坚持立法决策与改革决策相结合,积极推动建立与自贸区(港)建设相适应的法规体系,为自贸区(港)建设提供法制保障。

童道驰要求,要加强对政府工作的监督,推进自贸区(港)建设。要加强工作监督,推动中央商务区建设、崖州科技城建设、深化各项改革,“三区一中心”建设、乡村振兴战略实施、美丽乡村建设等重点工作。要加强地方立法和法律监督,确保各项法律法规有效实施,推动形成法制化、便利化、国际化的营商环境,促使提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,实现依法治市、依法行政的目标。

童道驰强调,要加强人大自身建设,不断提高履职水平。站在新的历史起点上,肩负建设自贸区(港)新的重任,人大机关全体干部要以更昂扬的斗志,更积极的工作面貌和姿态,加强学习,提高能力。要加强同市委、政府之间的沟通,要加强和基层的联系,要脚踏实地深入调研,了解实际情况,及时反映人民群众呼声,反映自贸区(港)建设需求。人大班子成员和党员干部要带头加强学习,提升能力,敢于担当,善于作为,在自贸区(港)建设中争当标杆、做好表率,做出人大应有的贡献。(研究室)

扫一扫在手机打开当前页