首页

生态“优等生”如何再谋进步?清新福建的答案是……

【字体: 打印
2019-01-25 11:08

2018年,福建省 12条主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质比例和九市一区空气质量达标天数比例分别高于全国平均水平 24.8个和15.7个百分点,森林覆盖率66.8%、连续 40年保持全国第一……

岁末年初,清新福建,再次交出亮眼的生态答卷。作为生态“优等生”,如何进一步巩固生态优势,并将其转化为发展优势?为找到绿水青山向金山银山转换的金钥匙,在刚刚胜利闭幕的福建省十三届人大二次会议期间,参会代表们聚焦热点、直击焦点,就此展开深入探讨,进行思维碰撞,并提出大量建设性的建议。

 

生态“优等生”依然要谋进步

 

刚刚过去的 2018年,“进则全胜”的长汀巨变频频见诸报端。一任接着一任干,30余年间,该县水土流失面积从146.2万亩下降到不足 40万亩。

如何打造“长汀经验”升级版?代表们带来了专业建议。

“马尾松是开展水土流失治理的先锋树种。”福建省人大代表、长汀县水保预防监督站高级农艺师曾金华援引林业部门数据称,长汀也因此成为全省马尾松林面积最大的县,松林面积达 190.2万亩。

然而,马尾松也存在防火、防病虫害能力差,水源涵养功能低下等客观局限性。为此,曾金华建议,在长汀开展生态公益林区针叶林采伐更新试点,补植套种优良阔叶树种,优化林分结构,形成针阔混交林,促进森林群落向多样化、稳定性演替。

立足省情,着眼实际。与会代表普遍认为,尽管福建常年稳坐生态环境质量头把交椅,但仍有进步空间。譬如,福建森林资源和数量逐年提升,但依然未摆脱大而不强的局面——林分生产力不高、单位蓄积量有待提高。

 

探索生态产品价值实现路径

 

守着绿水青山,不能过穷日子。好生态如何卖出好价钱?生态产品价值如何实现?生态投入如何得到合理回报?这是代表们共同追问的问题。

福建省人大代表、顺昌县县长余向红分享了闽北的探索。

2019年春节过后,福建省首款碳汇扶贫产品将在顺昌上线,并在建西镇开展试点。

“我们为贫困户家的每株树编号,通过碳汇方法学测算其固碳量,并依据行情评估定价。公众可通过线上平台认购单株碳汇,既能抵消自身碳排放,又能支持林农与林业发展。”余向红表示,10年计入期内,单株碳汇价格预计可达 3元。在顺昌,人均林地约 10亩,每亩林木约 150株。

“顺昌林业生态资源丰富,森林覆盖率近 80%。让丰富的林业资源变为资本,林业碳汇交易提供了一条可行的路径。”余向红说。

2018年 12月 3日,顺昌又开办全国首家“森林资源生态银行”。“在确权登记、价值评估基础上,通过赎买、托管等方式,对林农分散的林权进行集中流转,而后对接资本市场和专业运营商,以林下经济、森林旅游、林产品深加工等为方向进行深度开发。”余向红说,林农将林子存入银行后,每个月可获得固定利息,项目产生溢价收益后,还可享受分红。此外,林农还能被雇佣为产业工人,获得劳务收入。

自开业以来,顺昌“森林生态银行”已完成赎买 31宗地 2764亩,托管 2笔 13亩,办理林权抵押贷款 4笔 205.9万元,抵押林地面积 848亩。

 

制度创新释放发展新动能

 

福建省人大代表、福建利树股份有限公司董事长诸建华,从老家浙江温州转战南平建瓯市创业已十余年。目前,他在建瓯投建的二期环保项目工程进度已过半,最后投资额将达到 5亿元。该项目通过废纸回收技术,生产农产品包装用挂面白纸板。项目全部投产后,年销售额将超过 20亿元。

但最早,诸建华并未打算如此大手笔投入。增资的底气,来自南平市发展绿色产业的诚意。他在会上逐一梳理了当地的政策“干货”——

2017年,南平市提出发展现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业,构建绿色低碳循环发展产业体系;同年,为七大绿色产业量身定制的《南平市支持绿色产业发展十条政策》出炉;2018年,当地出台《加快培育重点龙头企业和小巨人领军企业促进产业集群发展的十三条措施》……代表们的共识是,要实现绿水青山向金山银山转换,需要推进新旧动能转换,构建绿色产业发展体系,优化绿色产业布局,并配套政策支持与制度创新。

围绕发展绿色产业,培育发展新动能。参会代表畅所欲言,各抒己见。

福建省人大代表、泉州市鲤城区区长许宏程提出,闽西南地区旅游资源丰富,为避免同质化竞争、重复建设、资源浪费,应建立闽西南旅游协同发展机制,创建同业联盟,联合开发市场,共同开展营销,合力监管,完善旅游市场秩序。

福建省人大代表、武夷山国家级自然保护区正山茶叶有限公司董事长江元勋认为,在保护好生态环境的前提下,对现有资源进行绿色生态利用,带动当地百姓绿色致富,是国家公园创新发展的题中之义。人民代表报

扫一扫在手机打开当前页